[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Маэстро  
Форум Клуба Рысь НН » Военно-патриотический клуб "Рысь-НН" » Радиорубка » РАДИОШКОЛА » ФОНЕТИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
ФОНЕТИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
СкифДата: своботта, 25.12.2021, 22:03 | Сообщение # 1
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7734
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
Владислав Чугуров: Любительская радиосвязь. Справочник. Самара, 2001

Позывные любительских радиостанций
У каждой радиостанции есть свой позывной сигнал. Позывные все разные и в мире нет двух одинаковых. Очень часто, особенно на радиолюбительских слетах, конференциях, когда представляют человека, то вместе с именем называют и его позывной.

То есть позывной становится вторым именем радиолюбителя. По позывному можно определить, откуда работает радиостанция, коллективная она или индивидуальная и ряд других параметров.

Позывные состоят из набора букв латинского алфавита и цифр. Например, рассмотрим позывной RK4HZM.

Первые два знака позывного определяют страну, откуда работает радиостанция. России выделены буквы от RA до RZ (RA, RB, RC и т.д.). То есть если позывной начинается с буквы R, то это российский позывной, независимо от того, какая идет вторая буква, и от UA до UI.

В настоящее время используются RA, RV, RK, RN, RU, RW, RX, RZ и UA.

Таким образом, в данном случае мы имеем дело с радиостанцией, работающей из России.

Другим странам выделены другие обозначения, например Украине - UR-UZ, Грузии - 4L, Бельгии - ON-OT и т.д.

Полный список с распределением по странам мира можешь посмотреть в Приложении 3.

Далее следует цифра. Она обозначает номер радиолюбительского района внутри России.
1 район - Северо-Запад России;
2 район - Калининградская область;
3 район - Центр Европейской части России;
4 район - Поволжье;
6 район - Северный Кавказ;
9 район - Урал и Западная Сибирь;
8 район - Бурятия;
0 район - Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Обрати внимание: первые три территории условно отнесены к первому радиолюбительскому району, а в последнем случае номер района вообще не имеет смысла.

Ветеранам Великой Отечественной войны выданы особые позывные, начинающиеся с буквы U, далее следует цифра и еще две буквы. Эти позывные - внесистемные. По таким позывным невозможно определить даже государство, из которого работает радиолюбитель. Сегодня ветеранам далеко за семьдесят, их осталось совсем немного, и они пользуются заслуженным почетом и уважением радиолюбителей.

Есть некоторые добавления к позывному и при работе не из своего постоянного местонахождения. Если радиостанция временно работает из другой области, то после позывного через дробь передается номер района, откуда работает радиолюбитель.

Например, RA4HRA/6 означает, что самарская радиостанция временно работает из любой области шестого района (например, из Краснодара), а RA4HQK/4 - из другой области своего же 4-го района (например, из Саратова).

При работе из другого населенного пункта своей же области добавляется /A - работа в стационарных условиях (в помещении), /P - работа в полевых условиях.

Если радиостанция работает с подвижного объекта (автомобиль, поезд), то после позывного передается /М, если с борта самолета - /АМ, а если с борта корабля - /ММ.

Должен предупредить, что прежде чем работать с борта корабля или самолета надо обязательно получить на это разрешение капитана корабля или пилота самолета, т. к. радиостанция может мешать работе навигационных приборов и создавать помехи средствам связи.

При переезде радиолюбителя в другую страну, перед основным позывным через дробь добавляется префикс страны пребывания по правилам этой страны.

Позывные в эфире обычно произносятся с помощью слов фонетического алфавита. При этом каждой букве присвоено определенное слово, начинающееся с этой буквы. Это сделано для того, что бы в эфире на фоне помех можно было четко и безошибочно принять позывной корреспондента.

Ниже приведена таблица слов фонетического алфавита:

A

Анна, Антон

B

Борис

C

центр, цапля

D

Дмитрий

E

Елена

F

Федор

G

Галина

H

Харитон

I

Иван

J

Иван краткий, йот

K

киловатт, Константин

L

Леонид

M

Михаил, Мария

N

Николай

O


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
СкифДата: своботта, 25.12.2021, 22:09 | Сообщение # 2
Боец
Группа: Чатланин
Сообщений: 7734
Награды: 0
Репутация: 130
Статус: Offline
O

Ольга

P

Павел

Q

щука

R

Роман, радио

S

Сергей

T

Тамара, Татьяна

U

Ульяна

V

жук, Женя

W

Василий

X

знак, икс

Y

Игрек

Z

Зинаида

Поэтому позывной RK4HZM в эфире будет звучать так: Радио Киловатт Четыре Харитон Зинаида Михаил. Также произносятся и другие позывные.

Должен тебя предупредить, что применение других слов, сокращенных или уменьшительно-ласкательных форм, например, вместо Федора говорить Федя, запрещено.

Обращаю твое внимание на буквы V и W. Дело в том, что в транскрипции Английского алфавита буква V соответствует русской В, а в данном случае наоборот: V - это Ж (жук), а W - В (Василий). Остальные буквы, как правило, путаницы не вызывают.

Хочу тебя предупредить и об аккуратном написании похожих букв: Y, V, U; I, J; O, Q, D.

Этот фонетический алфавит ты должен очень хорошо знать. Потому что радиолюбители произносят позывные достаточно быстро и надо успеть их записать с первого раза. Просьба повторить позывной, а так же ошибки в приеме позывного говорят о недостаточной подготовке оператора радиостанции или плохой слышимости радиостанции.


Рысь-НН это моя работа, моё увлечение,мой полк и мое знамя.
 
Форум Клуба Рысь НН » Военно-патриотический клуб "Рысь-НН" » Радиорубка » РАДИОШКОЛА » ФОНЕТИЧЕСКИЙ АЛФАВИТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: